Лыковое мочало - это мочалка, сделанная из внутреннего слоя коры липы. Липовое лыко после распаривания становится мягким и шелковистым. Оно прекрасно очищает кожу и массирует ее, так как поверхность лыка покрыта мелкими ворсинками. Волокна лыка во время мытья выделяют фитонциды, что является лучшим оружием против простуды.

Мочало - это обязательный атрибут русской бани. При использовании его в бане улучшается регенерация кожного покрова, отлично прочищаются поры, а также он является отличным инструментом для массажа. Для борьбы с целлюлитом также отлично подойдет лыковая мочалка.

Не забывайте, что натуральные мочалки обязательно нужно тщательно сушить. Микробы и бактерии очень любят натуральную и влажную среду.

Лыко для мочалок заготавливаются весной. В это время кора нежная и мягкая.

Лыковое мочало не имеет определенную форму, это обычная связка тонких полосок лыка. Из них можно всегда соорудить себе мочалку банную с ручками в виде плетеной косички или же лыко пришить на кусочки ткани.

Также хотелось бы предупредить, что если вы загорали, не используйте лыковые мочалки, так как они обладает эффектом скраба.

Для ценителей всего натурального лыковое мочало отличный вариант для банных процедур.

10.12.2019